На пищевом производстве процедура контроля вредителей является неотъемлемой частью обеспечения безопасности и качества производимой продукции. Контроль вредителей– это целая система мероприятий, направленных:
- прежде всего на предотвращение появления и размножения вредителей, а также
- на их улавливание и уничтожение в случае необходимости.
Процедура контроля вредителей – не новая практика менеджмента, санитарные нормы и правила всегда обязывали пищевые предприятия осуществлять меры по борьбе с вредителями. Относительно новыми практиками здесь будут 2 этапа, которые очень индивидуальны и вызывают много дискуссий при оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Часто оспариваемая тема №1 – какие вредители должны быть в фокусе внимания. Первоначальный этап контроля вредителей на пищевом производстве – это анализ рисков возможного проникновения вредителей на предприятие. Определение видов самих вредителей и потенциальных источников их появления, а также видов и способов распространения помогает разработать эффективную процедуру. Вредителей очень много – это кошки, собаки, птицы, разные виды летающих и ползающих насекомых, в том числе, тараканы, а также пауки, змеи, грызуны. Следует выстраивать процедуру мониторинга за всеми перечисленными или есть возможность ограничиться теми вредителями, кто залетал /заползал? Если внедрять ограничения, например, не бороться с грызунами, то как обосновать (=доказать в последствие проверяющим аудиторам) это решение? Правильный подход в этой теме – это:
- провести и документировать риски проникновения вредителей с их источниками (причинами);
- ввести предупредительный мониторинг не только на риски высокого уровня, но и среднего уровня;
- после накопления доказательной базы результатов мониторинга уточнить программу контроля вредителей;
Пример: с установленной периодичностью вы осуществляется контроль за работой и санитарным состоянием инсектицидной лампы. Проводя мониторинг через установленный период времени, обнаружено сильное загрязнение. Это будет означать, что периодичность очистки лампы для ее эффективной работы нужно уменьшить.
- сохранять результаты и следить за изменениями.
Такая процедура позволяет быть уверенным в реализации всех необходимых предупреждающих действий.
Тема №2 – контроль тенденций. Собственно говоря, эта практика вытекает из процедуры мониторинга и анализа рисков. Увеличение количества уловленных вредителей должно стать сигналом для дополнительных действий, точно так, как писали в примере выше про загрязненную инсектицидную лампу. К нашему сожалению, реализация требования по контролю тенденций привела на практике к часто бессмысленному подсчету.
А если учесть, что:
- для принятия действий нужно создать критерии «нормального» количества вредителей;
- считать нужно по каждой ловушке и не только насекомых,
то сама процедура подсчета явно становится абсурдной, и если уж реализуется, то реализуется формально. На практике часто встречаем такие формальные решения, документированные в процедуре по контролю вредителей.
Если вернуться к смыслу требования, то речь в этой практике идет именно о контроле тенденций, то есть о сравнении количества вредителей и видов вредителей с ранее обнаруживаемыми. Самым легким и для всех сторон доказательным свидетельством, если нет веры в просто фразы в журнале «обычное количество, без изменений», могут стать фотографии. Легко и быстро сделать, легко сохранить. Рекомендуем использовать!
Подводя итоги, контроль вредителей на пищевом производстве – это процесс, требующий постоянного мониторинга, отслеживания изменений, анализа данных и принятия мер по обеспечению безопасности и качества производимой продукции. Если относиться к процедуре внимательно, не «шаблонно», то получится тот результат, который удовлетворит всех.
А мы продолжаем здесь в блоге и на наших обучениях рассказывать о работающих, неформальных практиках систем менеджмента пищевой безопасности. Записывайтесь к нам на лучшие программы обучения для пищевых производств!
Специалист по пищевой безопасности (можно пройти пробный урок!)
Директор по качеству пищевого производства (можно пройти пробный урок!)
Академия ТМС РУС
akd@tms-cs.ru