Контроль вредителей

На пищевом производстве процедура контроля вредителей является неотъемлемой частью обеспечения безопасности и качества производимой продукции. Контроль вредителей– это целая система мероприятий, направленных:

  • прежде всего на предотвращение появления и размножения вредителей, а также
  • на их улавливание и уничтожение в случае необходимости.

Процедура контроля вредителей – не новая практика менеджмента, санитарные нормы и правила всегда обязывали пищевые предприятия осуществлять меры по борьбе с вредителями. Относительно новыми практиками здесь будут 2 этапа, которые очень индивидуальны и вызывают много дискуссий при оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Часто оспариваемая тема №1 – какие вредители должны быть в фокусе внимания. Первоначальный этап контроля вредителей на пищевом производстве – это анализ рисков возможного проникновения вредителей на предприятие. Определение видов самих вредителей и потенциальных источников их появления, а также видов и способов распространения помогает разработать эффективную процедуру. Вредителей очень много – это кошки, собаки, птицы, разные виды летающих и ползающих насекомых, в том числе, тараканы, а также пауки, змеи, грызуны. Следует выстраивать процедуру мониторинга за всеми перечисленными или есть возможность ограничиться теми вредителями, кто залетал /заползал? Если внедрять ограничения, например, не бороться с грызунами, то как обосновать (=доказать в последствие проверяющим аудиторам) это решение? Правильный подход в этой теме – это:

  • провести и документировать риски проникновения вредителей с их источниками (причинами);
  • ввести предупредительный мониторинг не только на риски высокого уровня, но и среднего уровня;
  • после накопления доказательной базы результатов мониторинга уточнить программу контроля вредителей;

Контроль вредителей

Пример: с установленной периодичностью вы осуществляется контроль за работой и санитарным состоянием инсектицидной лампы. Проводя мониторинг через установленный период времени, обнаружено сильное загрязнение. Это будет означать, что периодичность очистки лампы для ее эффективной работы нужно уменьшить.

  • сохранять результаты и следить за изменениями.

Такая процедура позволяет быть уверенным в реализации всех необходимых предупреждающих действий.

Тема №2 – контроль тенденций. Собственно говоря, эта практика вытекает из процедуры мониторинга и анализа рисков. Увеличение количества уловленных вредителей должно стать сигналом для дополнительных действий, точно так, как писали в примере выше про загрязненную инсектицидную лампу. К нашему сожалению, реализация требования по контролю тенденций привела на практике к часто бессмысленному подсчету.

Контроль вредителей

А если учесть, что:

  • для принятия действий нужно создать критерии «нормального» количества вредителей;
  • считать нужно по каждой ловушке и не только насекомых,

то сама процедура подсчета явно становится абсурдной, и если уж реализуется, то реализуется формально. На практике часто встречаем такие формальные решения, документированные в процедуре по контролю вредителей.

Контроль вредителей

Если вернуться к смыслу требования, то речь в этой практике идет именно о контроле тенденций, то есть о сравнении количества вредителей  и видов вредителей с ранее обнаруживаемыми. Самым легким и для всех сторон доказательным свидетельством, если нет веры в просто фразы в журнале «обычное количество, без изменений», могут стать фотографии. Легко и быстро сделать, легко сохранить. Рекомендуем использовать!

Подводя итоги, контроль вредителей на пищевом производстве – это процесс, требующий постоянного мониторинга, отслеживания изменений, анализа данных и принятия мер по обеспечению безопасности и качества производимой продукции. Если относиться к процедуре внимательно, не «шаблонно», то получится тот результат, который удовлетворит всех.

А мы продолжаем здесь в блоге и на наших обучениях рассказывать о работающих, неформальных практиках систем менеджмента пищевой безопасности. Записывайтесь к нам на лучшие программы обучения для пищевых производств!

HACCP

FSSC вер.6

Специалист по пищевой безопасности (можно пройти пробный урок!)

Директор по качеству пищевого производства (можно пройти пробный урок!)

Академия ТМС РУС

akd@tms-cs.ru