FSSC 22000
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОТЗЫВЫ О НАС

FSSC 22000 – международная схема сертификации, раскрывающая требования системы менеджмента пищевой безопасности ISO 22000 и требования Технических спецификаций – Программ предварительных условий (ППУ / PRP). Курс по требованиям FSSC 22000 основывается на актуальной версии 6 и рассматривает практику внедрения систем менеджмента пищевой безопасности и правила проведения внутренних аудитов систем менеджмента пищевой безопасности.

РЕЗУЛЬТАТ

Вы научитесь:

  • разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
  • управлять планом HACCP
  • анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
  • разрабатывать меры по защите продукции и предотвращению мошенничества
  • понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
  • выстраивать системный подход к внутреннему аудиту
  • выбирать внутренних аудиторов
  • формировать Программу аудитов
  • разрабатывать чек-листы
  • оценивать документированную информацию
  • вести результативную коммуникацию на внутреннем аудите
  • проводить сбор свидетельств аудита, идентифицировать несоответствия и рекомендации по улучшению
  • формировать и оценивать наблюдения аудита
  • управлять возражениями

Вы изучите:

  • схему сертификации FSSC, применимые требования к вашей организации
  • основные ошибки внедрения системы менеджмента

Вы получите материалы для использования в процессе внутреннего аудита

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ОНЛАЙН КУРС

  • 13 видео-уроков по 30-40 минут
  • Практические задания для каждого модуля
  • Обратная связь: проверка выполнения практических заданий, индивидуальная консультация с тренером
  • Удостоверение повышения квалификации

ОЧНЫЙ ТРЕНИНГ

  • 4 дня, 32 академических часа
  • Практические задания: групповые и индивидуальные Фото- и видеопримеры
  • Экзамен
  • Удостоверение повышения квалификации

ВЕБИНАР

  • 4 дня, 24 академических часа
  • Практические групповые задания
    Возможность выхода в прямой эфир для каждого слушателя
  • Экзамен
  • Удостоверение повышения квалификации

ЧТО В ПРОГРАММЕ

  • Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC 22000. Роль GFSI в признании стандартов. Какие производства могут сертифицироваться по FSSC 22000. Коды продукции – как их применять в FSSC. Составные части схемы сертификации FSSC 22000. FSSC 22000 вер. 6.0- управление качеством, безопасностью и легитимностью продукции.
  • Структура ISO 22000:2018. Цикл PDCA в системах менеджмента. Общие принципы и элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление на уровне организации и управление на операционном уровне. Область применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Контекст организации. Идентификация внешних и внутренних факторов. Заинтересованные стороны. Лидерство в системе менеджмента. Политика и Цели как инструмент улучшений.
    Практическая работа по определению контекста организации.
  • Работа с рисками и возможностями на уровне организации. Понятия «риск», «возможность». Алгоритм работы с неопределенностями и действия в результате.
    Практическая работа по определению организационных рисков и возможностей.
  • Обязанности, ответственность и полномочия в системе менеджмента. Практики: организационная структура, должностные инструкции, положения, приказы.
  • Человеческие ресурсы. Обеспечение компетентности. Структура обучения и основные акценты обучения. Осведомленность персонала. Корпоративная культура пищевого производства- шаги по формированию корпоративной культуры. Внешний и внутренний обмен информацией: с кем и по каким вопросам коммуницировать.
  • Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами. Какими продуктами и услугами необходимо управлять. Оценка, выбор и мониторинг поставщиков. Компетентность поставщиков. Дополнительные требования к закупкам.
  • Роль и объем документированной информации в системе менеджмента: структура, объем и требования. Практическая работа по оценке ошибок в ведении документированной информации на основе фотопримеров.
  • Управление процессами. Какие процессы выделять? Установление показателей результативности процессов и мониторинг процессов.
    Программы создания предварительных условий (ППУ).  Разработанные вне организации элементы системы менеджмента пищевой безопасности. Документы, описывающие ППУ. ISO/TS 22002-1– требования к производственной среде. Терминология.  Определение необходимого документирования процессов и операций. Минимальное исполнение требований и Лучшие практики внедрения ППУ: территория, инфраструктура, оборудование, личная гигиена, санитарная программа, программа контроля вредителей, отходы, хранение сырья и продукции, транспорт, аллергены, энергоносители, возвратные отходы.
    Практические работы по оценке фотоматериалов
  • ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. НАССР. 3 в 1: источник, опасность, управление. Группа НАССР (группа по обеспечению безопасности пищевой продукции) и Руководитель группы: функции, рекомендации по выбору. Характеристики сырьевых материалов и готовой продукции.
    Маркировка. Разработка продукции и управление печатными материалами. Технологические схемы. Анализ опасностей. Меры контроля (ККТ и ОППУ)- как определить и как организовать мониторинг. Валидация мер контроля. Потенциально опасная продукция и обращение с ней, изъятие и отзыв.
    Практическая работа по проведению идентификации и оценки опасностей.
  • Создание системы прослеживаемости. Минимальные требования.
  • Готовность к чрезвычайным и аварийным ситуациям и реагирование на них.
    Практическая работа по идентификации чрезвычайных и аварийных ситуаций
  • Контроль качества продукции- часть FSSC 22000. Какими показателями управлять. Потери продукции и отходы. Политика по сдерживанию потерь и излишков.
  • Защита продукции и предупреждение мошенничества с продуктами (ТАССР/VACCP). Примеры идентифицированных угроз и уязвимостей. Существующие в организациях мероприятия по управлению угрозами и уязвимостями.
  • Мониторинг и улучшение системы менеджмента и ее элементов. Внутренний аудит (обзор требований). Корректирующие действия. Перечень объектов мониторинга в организации. Анализ и результаты анализа со стороны руководства. Процесс постоянного улучшения.
  • Процесс сертификации системы менеджмента. Использование логотипа. Информирование сертификационного органа.

 

  • Стандарт в области внутреннего аудита: ISO 19011. Какие документы и записи (свидетельства) требуются и рекомендуются стандартами? Принципы аудита;
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, процедуры, системы. Выбор вида внутреннего аудита для измерения системы менеджмента;
  • Менеджмент программ аудита. Требования к квалификации аудиторов;
  • Аудит, ориентированный на процесс. Планирование и подготовка аудита. Составление вопросных листов;
  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Принципы проведения вступительной беседы. Методы исследования на аудите. Завершение аудита. Оценка результатов аудита. Составление отчета;
  • Прослеживание дальнейших действий по результатам внутреннего аудита. Коррекция и корректирующие действия: что требуется по результатам внутреннего аудита?
  • Теория коммуникации. Первое впечатление. Выбор дистанции;
  • Техника постановки вопросов: как спросить, чтобы «слушать»;
  • Управление возражениями;
  • Анализ типичных проблем, возникающих при подготовке и проведении внутреннего аудита системы менеджмента.

ПРАКТИКА

(состав может варьироваться)

  • Индивидуальная работа: «Идеальный аудитор»
  • Групповая работа: «Подготовка программы аудита на год»
  • Групповая работа: « Подготовка вопросного листа внутреннего аудита»
  • Групповая работа: «Аудит документации»
  • Индивидуальная работа: «Оценка ситуаций аудита на основе результатов интервью»
  • Групповая работа: «Оценка ситуаций аудита на основе фотоматериалов»
  • Индивидуальная работа: «Документирование наблюдений аудита»
  • Индивидуальная работа: «Разработка/анализ корректирующих действий»
  • Индивидуальная работа: «Как не начать войну с проверяемым?»