![Директор по качеству пищевого производства](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/09/dir_kach_pp_714x675.jpg)
КУРСЫ ДЛЯ КАРЬЕРЫ
- ОНЛАЙН КУРС
- 62 400 РУБ.
ОНЛАЙН КУРС
- 3 месяца
70 видео-уроков
Практические задания, разбор примеров и ситуаций
- Удостоверение повышения квалификации
Программа обучения Директор по качеству пищевого производства в Академии ТМС РУС – практические навыки организации работы отдела контроля качества. Мы научим Вас управлять процессом контроля качества готовой продукции: организовывать результативный процесс, руководить командой и персоналом, управлять несоответствиями и реализовывать мероприятия по улучшениям и повышению эффективности процессов отдела контроля качества.
Обучение директор по качеству пищевого производства дистанционно – лучшее решение для руководителя: график обучения можно выстраивать максимально гибко без отрыва от производства! Доступ к курсу предоставляется на 2 месяца в формате 24/7 – обучайтесь в любое время и из любой точки мира!
Вся программа повышения квалификации Директор по качеству пищевого производства сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.
РЕЗУЛЬТАТ
Вы научитесь:
- планировать и выстраивать систему менеджмента и систему контроля качества;
- достигать ожидаемых результатов: создание стабильных процессов, внедрение процесса постоянного улучшения, внедрение результативной и эффективной программы контроля качества;
- создавать оптимальные условия для своевременного и качественного выполнения производственных задач;
- предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять несоответствиями в случае их появления;
- прогнозировать риски и управлять ими, управлять изменениями;
- управлять персоналом.
Вы получите работающие инструменты управления для результативного и эффективного управления качеством!
В презентациях курса очень много примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!
МОДУЛЬ 1.
![Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/02/230202_1.jpg)
Общие процессы руководителя
- Управление процессом
- Цели и KPI. Разработка и достижение.
- Планирование целей, задач
- Как и зачем появляются цели у руководителя.
- Постоянные цели и цели на улучшение. Примеры. Отличия и характеристики разных целей.
- Общие аспекты разработки целей: формулировки, выражение, балансирование целей
- Планирование достижения поставленной цели: почему это важно. Показатели KPI.
- Измеримость цели. Нормирование, основа для разработки показателей
- Аспекты измеримости целей.
- Внедрение целей и показателей
- Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?
- Менеджмент рисков и кризисных ситуаций. Цели риск менеджмента в организации. Основные понятия (на основе международных стандартов).
- Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков.
- Определение кризисных ситуаций, к которым целесообразно осуществлять подготовку. План непрерывности бизнеса: план превентивных мероприятий, план оперативного реагирования, план восстановления. Ответственности и роли. Тестирование Планов непрерывности бизнеса.
- Кризис менеджмент. Коммуникация, фазы кризисной коммуникации. Эскалация. Основные ошибки в управлении рисками. Что не работает в подходах
- Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.
МОДУЛЬ 2.
![Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/02/230202_2.jpg)
Организация и разработка процесса. Менеджмент качества и контроль качества
- Поставщики и потребители процесса управления качеством. Входы и выходы процесса. Планирование результатов и показатели результативности.
- Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
- Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.
МОДУЛЬ 3.
![Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/02/230202_3.jpg)
Ресурсы процесса и коммуникация
- Управление персоналом
- Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности
- Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий
- Персоналозависимость. Матрицы навыков. Сохранение знаний
- Дисциплина и контроль персонала
- Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают
- Управление человеческим фактором
- Трудовой кодекс: необходимый минимум
- Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
- Коммуникация. Эффективные методы.
МОДУЛЬ 4.
![Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/02/230202_4.jpg)
Контроль качества. Управление несоответствующей продукцией
Процессы контроля качества
- Контроль качества в организации. Планирование контроля. План управления: что регламентировать. Определение критериев качества. Регламентирующие документы и формы записей, работающие документы и их доступность для персонала
- Ответственность за контроль качества. Полномочия
- Виды контроля качества: входной контроль, внутрипроизводственный контроль, контроль качества готовой продукции. Контроль технологических процессов. Контроль сроков годности. Особенности каждого вида контроля
- Отбор проб. Объем выборки на контроль
- Среды, реагенты, реактивы, вспомогательные материалы. Сопроводительная документация. Идентификация и требования к обращению.
- Оборудование. Условия проведения испытаний.
- Метрологический надзор. Правильный выбор, эксплуатация и поверка/калибровка измерительного оборудования. Практические аспекты
- Управление эталонами и образцами. Цели и задачи эталонов и образцов. Количество. Идентификация. Требования к обращению
- Сличительные испытания как контроль качества испытаний
- Внешние испытания. Привлечение и мониторинг сторонних лабораторий. Практические аспекты
- Оценка результатов. Однозначность выводов
- Статистические подходы в контроле качества. Статистика и количество образцов. AQL – приемлемый уровень качества.
Идентификация и прослеживаемость. Виды идентификация и логика применения. Принцип светофора для идентификации статуса контроля. Ошибки выполнения, лучшие практики. Состав информации для обеспечения прослеживаемости
Управление несоответствующей продукцией
- Первоочередные мероприятия. Виды последующих действий. Коррекция. Метод «принять с отклонением». Списание, утилизация. Особенности взаимодействия в случае брака поставщика.
- Возврат и отзыв продукции
МОДУЛЬ 5.
![Пищевая цепь](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/09/Пищевая-цепь.jpg)
![Блок-схемы пищевое](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/09/Блок-схемы-пищевое.jpg)
Менеджмент качества FSSC 22000. Внутренний аудит. Требования и практика внедрения FSSC 22000
Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
Дополнительные требования FSSC 22000.
Внутренний аудит FSSC 22000, ISO 19011
Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
Планирование и подготовка аудита
Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
Проведение аудита
Оценка наблюдений аудита. Возражения
Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита
МОДУЛЬ 6.
![Контроль качества и вспомогательные процессы](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/02/230202_6.jpg)
Методы менеджмента качества
Методы менеджмента качества
Статистический контроль качества SPC
Назначение метода, цели SPC. Изменчивость процесса, нормальное распределение.
Гистограмма. Управляемость процесса (обычные и особые причины). Действия причин.
Излишняя регулировка. Воспроизводимость и пригодность процесса. Управление и возможности процесса. Контрольные карты и применяемая терминология. Виды контрольных карт. Количественные контрольные карты. Карты индивидуальных значений и скользящих размахов. Карты средних размахов. Контрольные карты по альтернативному признаку. Анализ контрольных карт.
Анализ процесса. Признаки неуправляемого состояния. Воспроизводимость и пригодность процесса. Использование показателей процесса. Примеры ситуаций с различными Cpk. Требования к индексам
Анализ измерительных систем MSA
Введение. Процесс измерений. Типы данных количественные и качественные. Что включает в себя методика MSA. Результаты MSA. Изменчивость измерительной системы. Классификация
Отбор образцов. Рациональный подход к внедрению MSA
Компоненты MSA. Разрешающая способность: «хорошо ли я вижу?». Смещение: «попадаю ли я в яблочко?»
Линейность. Стабильность. Сходимость. Воспроизводимость. GRR. Вычисление
Метод «Теория обнаружения сигнала». Анализ таблиц сопряженности
МОДУЛЬ 7.
![Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/02/230202_7.1.jpg)
Эффективность процесса. Затраты на качество
- 7 видов потерь. Перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. От теории к практике или почему не все методы бережливого производства будут подходить всем
- Простые и комплексные мероприятия по повышению эффективности на практике. Эффективная поточность. Организация мест хранения. Учет материальных потоков и пр.
- Эффективность трудовых ресурсов, оценка и улучшение.
- Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление. Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества. Методы управления затратами на качество.
МОДУЛЬ 8.
![Основы устойчивого развития](https://tms-academy.ru/wp-content/uploads/2023/02/230202_8.jpg)
Основы устойчивого развития
- Социальные аспекты
- Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
- Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
- Постоянные улучшения через процессы Кайдзен