Директор по качеству пищевого производства
КУРСЫ ДЛЯ КАРЬЕРЫ

ОНЛАЙН КУРС

  • 3 месяца
  • 70 видео-уроков

    Практические задания, разбор примеров и ситуаций

  • Удостоверение повышения квалификации

Программа обучения Директор по качеству пищевого производства в Академии ТМС РУС – практические навыки организации работы отдела контроля качества. Мы научим Вас управлять процессом контроля качества готовой продукции: организовывать результативный процесс, руководить командой и персоналом, управлять несоответствиями и реализовывать мероприятия по улучшениям и повышению эффективности процессов отдела контроля качества.

Обучение директор по качеству пищевого производства дистанционно – лучшее решение для руководителя: график обучения можно выстраивать максимально гибко без отрыва от производства! Доступ к курсу предоставляется на 2 месяца в формате 24/7 – обучайтесь в любое время и из любой точки мира!

Вся программа повышения квалификации Директор по качеству пищевого производства сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.

РЕЗУЛЬТАТ

Вы научитесь:

  • планировать и выстраивать систему менеджмента и систему контроля качества;
  • достигать ожидаемых результатов: создание стабильных процессов, внедрение процесса постоянного улучшения, внедрение результативной и эффективной программы контроля качества;
  • создавать оптимальные условия для своевременного и качественного выполнения производственных задач;
  • предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять несоответствиями в случае их появления;
  • прогнозировать риски и управлять ими, управлять изменениями;
  • управлять персоналом.

Вы получите работающие инструменты управления для результативного и эффективного управления качеством!

В презентациях курса очень много примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!

МОДУЛЬ 1.

Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)

Общие процессы руководителя

  • Управление процессом
  • Цели и KPI. Разработка и достижение.
  • Планирование целей, задач
  • Как и зачем появляются цели у руководителя.
  • Постоянные цели и цели на улучшение. Примеры. Отличия и характеристики разных целей.
  • Общие аспекты разработки целей: формулировки, выражение, балансирование целей
  • Планирование достижения поставленной цели: почему это важно. Показатели KPI.
  • Измеримость цели. Нормирование, основа для разработки показателей
  • Аспекты измеримости целей.
  • Внедрение целей и показателей
  • Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?
  • Менеджмент рисков и кризисных ситуаций. Цели риск менеджмента в организации. Основные понятия (на основе международных стандартов).
  • Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков.
  • Определение кризисных ситуаций, к которым целесообразно осуществлять подготовку. План непрерывности бизнеса: план превентивных мероприятий, план оперативного реагирования, план восстановления. Ответственности и роли. Тестирование Планов непрерывности бизнеса.
  • Кризис менеджмент. Коммуникация, фазы кризисной коммуникации. Эскалация. Основные ошибки в управлении рисками. Что не работает в подходах
  • Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.

МОДУЛЬ 2.

Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)

Организация и разработка процесса. Менеджмент качества и контроль качества

  • Поставщики и потребители процесса управления качеством. Входы и выходы процесса. Планирование результатов и показатели результативности.
  • Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
  • Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.

МОДУЛЬ 3.

Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)

Ресурсы процесса и коммуникация

  • Управление персоналом
  • Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности
  • Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий
  • Персоналозависимость. Матрицы навыков. Сохранение знаний
  • Дисциплина и контроль персонала
  • Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают
  • Управление человеческим фактором
  • Трудовой кодекс: необходимый минимум
  • Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
  • Коммуникация. Эффективные методы.

МОДУЛЬ 4.

Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)

Контроль качества. Управление несоответствующей продукцией

Процессы контроля качества

  • Контроль качества в организации. Планирование контроля. План управления: что регламентировать. Определение критериев качества. Регламентирующие документы и формы записей, работающие документы и их доступность для персонала
  • Ответственность за контроль качества. Полномочия
  • Виды контроля качества: входной контроль, внутрипроизводственный контроль, контроль качества готовой продукции. Контроль технологических процессов. Контроль сроков годности. Особенности каждого вида контроля
  • Отбор проб. Объем выборки на контроль
  • Среды, реагенты, реактивы, вспомогательные материалы. Сопроводительная документация. Идентификация и требования к обращению.
  • Оборудование. Условия проведения испытаний.
  • Метрологический надзор. Правильный выбор, эксплуатация и поверка/калибровка измерительного оборудования. Практические аспекты
  • Управление эталонами и образцами. Цели и задачи эталонов и образцов. Количество. Идентификация. Требования к обращению
  • Сличительные испытания как контроль качества испытаний
  • Внешние испытания. Привлечение и мониторинг сторонних лабораторий. Практические аспекты
  • Оценка результатов. Однозначность выводов
  • Статистические подходы в контроле качества. Статистика и количество образцов. AQL – приемлемый уровень качества.

Идентификация и прослеживаемость. Виды идентификация и логика применения. Принцип светофора для идентификации статуса контроля. Ошибки выполнения, лучшие практики. Состав информации для обеспечения прослеживаемости

Управление несоответствующей продукцией

  • Первоочередные мероприятия. Виды последующих действий. Коррекция. Метод «принять с отклонением». Списание, утилизация. Особенности взаимодействия в случае брака поставщика.
  • Возврат и отзыв продукции

МОДУЛЬ 5.

Пищевая цепь
Блок-схемы пищевое

Менеджмент качества FSSC 22000. Внутренний аудит. Требования и практика внедрения FSSC 22000

Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление

Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.

Документированная информация FSSC.  Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией

Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля

Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.

Программы создания предварительных условий.  Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология.  Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.

ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей

Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.

Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.

Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.

Дополнительные требования FSSC 22000.

 

Внутренний аудит FSSC 22000, ISO 19011

Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента

Планирование и подготовка аудита

Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа

Проведение аудита

Оценка наблюдений аудита. Возражения

Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита

МОДУЛЬ 6.

Контроль качества и вспомогательные процессы

Методы менеджмента качества

Методы менеджмента качества

Статистический контроль качества SPC

Назначение метода, цели SPC. Изменчивость процесса, нормальное распределение.

Гистограмма. Управляемость процесса (обычные и особые причины). Действия причин.

Излишняя регулировка. Воспроизводимость и пригодность процесса. Управление и возможности процесса. Контрольные карты и применяемая терминология. Виды контрольных карт. Количественные контрольные карты. Карты индивидуальных значений и скользящих размахов. Карты средних размахов. Контрольные карты по альтернативному признаку. Анализ контрольных карт.

Анализ процесса. Признаки неуправляемого состояния. Воспроизводимость и пригодность процесса. Использование показателей процесса. Примеры ситуаций с различными Cpk. Требования к индексам

Анализ измерительных систем MSA

Введение. Процесс измерений. Типы данных количественные и качественные. Что включает в себя методика MSA. Результаты MSA. Изменчивость измерительной системы. Классификация

Отбор образцов. Рациональный подход к внедрению MSA

Компоненты MSA. Разрешающая способность: «хорошо ли я вижу?». Смещение: «попадаю ли я в яблочко?»

Линейность. Стабильность. Сходимость. Воспроизводимость. GRR. Вычисление

Метод «Теория обнаружения сигнала». Анализ таблиц сопряженности

МОДУЛЬ 7.

Директор по качеству (руководитель отдела контроля качества)

Эффективность процесса. Затраты на качество

  • 7 видов потерь. Перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. От теории к практике или почему не все методы бережливого производства будут подходить всем
  • Простые и комплексные мероприятия по повышению эффективности на практике. Эффективная поточность. Организация мест хранения. Учет материальных потоков и пр.
  • Эффективность трудовых ресурсов, оценка и улучшение.
  • Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление. Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества.  Методы управления затратами на качество.

МОДУЛЬ 8.

Основы устойчивого развития

Основы устойчивого развития

  • Социальные аспекты
  • Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
  • Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
  • Постоянные улучшения через процессы Кайдзен

ОТЗЫВЫ О НАС