КУРСЫ ДЛЯ КАРЬЕРЫ
- ОНЛАЙН КУРС
- 62 400 РУБ.
ОНЛАЙН КУРС
- 3 месяца
70 видео-уроков
Практические задания, разбор примеров и ситуаций
- Удостоверение повышения квалификации
Программа обучения Директор по качеству пищевого производства в Академии ТМС РУС – практические навыки организации работы отдела контроля качества. Мы научим Вас управлять процессом контроля качества готовой продукции: организовывать результативный процесс, руководить командой и персоналом, управлять несоответствиями и реализовывать мероприятия по улучшениям и повышению эффективности процессов отдела контроля качества.
Обучение директор по качеству пищевого производства дистанционно – лучшее решение для руководителя: график обучения можно выстраивать максимально гибко без отрыва от производства! Доступ к курсу предоставляется на 2 месяца в формате 24/7 – обучайтесь в любое время и из любой точки мира!
Вся программа повышения квалификации Директор по качеству пищевого производства сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.
РЕЗУЛЬТАТ
Вы научитесь:
- планировать и выстраивать систему менеджмента и систему контроля качества;
- достигать ожидаемых результатов: создание стабильных процессов, внедрение процесса постоянного улучшения, внедрение результативной и эффективной программы контроля качества;
- создавать оптимальные условия для своевременного и качественного выполнения производственных задач;
- предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять несоответствиями в случае их появления;
- прогнозировать риски и управлять ими, управлять изменениями;
- управлять персоналом.
Вы получите работающие инструменты управления для результативного и эффективного управления качеством!
В презентациях курса очень много примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!
МОДУЛЬ 1.
Общие процессы руководителя
- Управление процессом
- Цели и KPI. Разработка и достижение.
- Планирование целей, задач
- Как и зачем появляются цели у руководителя.
- Постоянные цели и цели на улучшение. Примеры. Отличия и характеристики разных целей.
- Общие аспекты разработки целей: формулировки, выражение, балансирование целей
- Планирование достижения поставленной цели: почему это важно. Показатели KPI.
- Измеримость цели. Нормирование, основа для разработки показателей
- Аспекты измеримости целей.
- Внедрение целей и показателей
- Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?
- Менеджмент рисков и кризисных ситуаций. Цели риск менеджмента в организации. Основные понятия (на основе международных стандартов).
- Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков.
- Определение кризисных ситуаций, к которым целесообразно осуществлять подготовку. План непрерывности бизнеса: план превентивных мероприятий, план оперативного реагирования, план восстановления. Ответственности и роли. Тестирование Планов непрерывности бизнеса.
- Кризис менеджмент. Коммуникация, фазы кризисной коммуникации. Эскалация. Основные ошибки в управлении рисками. Что не работает в подходах
- Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.
МОДУЛЬ 2.
Организация и разработка процесса. Менеджмент качества и контроль качества
- Поставщики и потребители процесса управления качеством. Входы и выходы процесса. Планирование результатов и показатели результативности.
- Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
- Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.
МОДУЛЬ 3.
Ресурсы процесса и коммуникация
- Управление персоналом
- Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности
- Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий
- Персоналозависимость. Матрицы навыков. Сохранение знаний
- Дисциплина и контроль персонала
- Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают
- Управление человеческим фактором
- Трудовой кодекс: необходимый минимум
- Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
- Коммуникация. Эффективные методы.
МОДУЛЬ 4.
Контроль качества. Управление несоответствующей продукцией
Процессы контроля качества
- Контроль качества в организации. Планирование контроля. План управления: что регламентировать. Определение критериев качества. Регламентирующие документы и формы записей, работающие документы и их доступность для персонала
- Ответственность за контроль качества. Полномочия
- Виды контроля качества: входной контроль, внутрипроизводственный контроль, контроль качества готовой продукции. Контроль технологических процессов. Контроль сроков годности. Особенности каждого вида контроля
- Отбор проб. Объем выборки на контроль
- Среды, реагенты, реактивы, вспомогательные материалы. Сопроводительная документация. Идентификация и требования к обращению.
- Оборудование. Условия проведения испытаний.
- Метрологический надзор. Правильный выбор, эксплуатация и поверка/калибровка измерительного оборудования. Практические аспекты
- Управление эталонами и образцами. Цели и задачи эталонов и образцов. Количество. Идентификация. Требования к обращению
- Сличительные испытания как контроль качества испытаний
- Внешние испытания. Привлечение и мониторинг сторонних лабораторий. Практические аспекты
- Оценка результатов. Однозначность выводов
- Статистические подходы в контроле качества. Статистика и количество образцов. AQL – приемлемый уровень качества.
Идентификация и прослеживаемость. Виды идентификация и логика применения. Принцип светофора для идентификации статуса контроля. Ошибки выполнения, лучшие практики. Состав информации для обеспечения прослеживаемости
Управление несоответствующей продукцией
- Первоочередные мероприятия. Виды последующих действий. Коррекция. Метод «принять с отклонением». Списание, утилизация. Особенности взаимодействия в случае брака поставщика.
- Возврат и отзыв продукции
МОДУЛЬ 5.
Менеджмент качества FSSC 22000. Внутренний аудит. Требования и практика внедрения FSSC 22000
Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
Дополнительные требования FSSC 22000.
Внутренний аудит FSSC 22000, ISO 19011
Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
Планирование и подготовка аудита
Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
Проведение аудита
Оценка наблюдений аудита. Возражения
Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита
МОДУЛЬ 6.
Методы менеджмента качества
Методы менеджмента качества
Статистический контроль качества SPC
Назначение метода, цели SPC. Изменчивость процесса, нормальное распределение.
Гистограмма. Управляемость процесса (обычные и особые причины). Действия причин.
Излишняя регулировка. Воспроизводимость и пригодность процесса. Управление и возможности процесса. Контрольные карты и применяемая терминология. Виды контрольных карт. Количественные контрольные карты. Карты индивидуальных значений и скользящих размахов. Карты средних размахов. Контрольные карты по альтернативному признаку. Анализ контрольных карт.
Анализ процесса. Признаки неуправляемого состояния. Воспроизводимость и пригодность процесса. Использование показателей процесса. Примеры ситуаций с различными Cpk. Требования к индексам
Анализ измерительных систем MSA
Введение. Процесс измерений. Типы данных количественные и качественные. Что включает в себя методика MSA. Результаты MSA. Изменчивость измерительной системы. Классификация
Отбор образцов. Рациональный подход к внедрению MSA
Компоненты MSA. Разрешающая способность: «хорошо ли я вижу?». Смещение: «попадаю ли я в яблочко?»
Линейность. Стабильность. Сходимость. Воспроизводимость. GRR. Вычисление
Метод «Теория обнаружения сигнала». Анализ таблиц сопряженности
МОДУЛЬ 7.
Эффективность процесса. Затраты на качество
- 7 видов потерь. Перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. От теории к практике или почему не все методы бережливого производства будут подходить всем
- Простые и комплексные мероприятия по повышению эффективности на практике. Эффективная поточность. Организация мест хранения. Учет материальных потоков и пр.
- Эффективность трудовых ресурсов, оценка и улучшение.
- Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление. Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества. Методы управления затратами на качество.
МОДУЛЬ 8.
Основы устойчивого развития
- Социальные аспекты
- Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
- Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
- Постоянные улучшения через процессы Кайдзен