Технологическая карта производства

Технологическая карта производства – это та документированная информация, которая сопровождает и поддерживает процесс производства (ни в коем случае не мешает, не создает задачу создавать огромную отчетность). Согласно принятых правил в системе менеджмента, например, в системе менеджмента качества согласно ISO 9001, организация сама решает, какая документированная информация будет сопровождать основной процесс.

Технологическая карта производства

В этой статье поговорим о лучших практиках по разработке такой документации, а именно, технологических карт производства и приведем примеры:

  1. Определите цель карты: определите, что именно вы хотите достичь с помощью этой карты. Решения данного этапа помогут определить содержание технологической карты производства, охват производственных операций. Например, может потребоваться:
  • определить последовательность операций;
  • выделить «стоп»-операции, где необходимо принятие решения, проведение контроля;
  • определить время выполнения каждой операции (помогает в последствии оптимизировать процесс);
  • посчитать материальные потоки, получения, расход, потери, брак и возвраты материалов;
  • присвоить или указать, сохранить идентификацию компонентов, сырьевых материалов, незавершенной продукции или готовой продукции для обеспечения прослеживаемости. Всегда важный момент для систем менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC, ISO 22000, косметической продукции ISO 22716, а также для систем менеджмента качества в автомобилеcтроении IATF 16949, ГОСТ Р 58139.
  1. Технологическая карта производства должна сопровождать этапы производства, все или основные. Поэтому в шаге 2 следует разделить процесс производства на конкретные стадии, для которых будет важно четкое регламентирование, напоминание правил, сопровождение технологической картой. Можно охватить полный производственный процесс, начиная с выдачи компонентов и сырья в производство и заканчивая сдачей готовой продукции на склад. Можно создавать технологические карты только для критических стадий, где важно отслеживать перечисленные в шаге 1 критерии. Например, документ может быть создан только для этапа сборки, сварки, приготовления раствора и так далее. Каждый этап должен быть ясно определен.
  1. К шагу 3 мы уже имеем готовые решения по области распространения технологической карты производства. На данном этапе мы углубляемся в детали конкретного стадии производства, определяем необходимые операции и условия их выполнения. Регламентируем:
  • механические, электрические, химические, сборочные или другие процессы;
  • оборудование, оснастку, инструмент, которые используются для технологической операции. Технологическая карта производства может быть дополнена идентификационными номерами оборудованиями, точками контроля настроек, очистки;
  • материалы, компоненты, которые требуются с регламентированными количествами и полем для записи фактического количества. Добавляем поля для указания номеров партий, сроков годности (при необходимости прослеживаемости данных факторов в производстве);
  • временные рамки: для каждой операции. Время на выполнение операции – фактор технологии и эффективности;

Технологическая карта производства

  • точки контроля с нормированными критериями качества;

Технологическая карта производства

  • ответственных лиц за выполнение технологической операции, точек контроля и принятия решения.

Включите в карту дополнительные детали, такие как:

  • условия окружающей среды для проведения технологической операции, регламентирование температуры, влажности
  • стандарты безопасности, требуемые средства индивидуальной защиты;
  • оценку чистоты рабочего места и др.

Важный аспект: технологическая карта производства должна и регламентировать все решения по производственной операции, и предоставлять возможность задокументировать фактические полученные результаты.

Технологическая карта производства

Также целесообразно определить возможные отклонения от технологического процесса, действия по их устранению. Либо, как минимум, предусмотреть поле для записей несоответствий.

Технологическая карта производства

Фактически после завершения этапа 3 карта готова. Однако, она может и не получиться сразу идеально. Проверьте карту на практике, насколько удобно пользоваться. Удостоверьтесь, что она ясно отображает производственный процесс. Уточните детали, если это необходимо.

Составление правильной технологической карты производства может быть сложным и требует внимательного анализа процесса. Однако правильно составленная карта поможет лучше понять и в последствии проследить производственный процесс. Также такая документация и статистика – отличные основы для оптимизации, повышения эффективности. Можно провести анализ процесса производства для выявления узких мест, неэффективных операций или возможностей для повышения производительности. По результатам рассмотреть варианты оптимизации, такие как автоматизация, изменение последовательности операций или использование новых технологий.

Академия ТМС РУС

info@tms-cs.ru