СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- ОНЛАЙН КУРС
- от 14 400 РУБ.
- ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (ВЕБИНАР)
- ОЧНЫЙ ТРЕНИНГ В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ (МОСКВА)
РЕЗУЛЬТАТ
Вы научитесь:
- разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
- управлять планом HACCP
- анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
- понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
- выстраивать системный подход к внутреннему аудиту
- выбирать внутренних аудиторов
- формировать Программу аудитов
- разрабатывать чек-листы
- оценивать документированную информацию
- вести результативную коммуникацию на внутреннем аудите
- проводить сбор свидетельств аудита, идентифицировать несоответствия и рекомендации по улучшению
- формировать и оценивать наблюдения аудита
- управлять возражениями
Вы получите материалы для использования в процессе внутреннего аудита
ISO 22000 – международный стандарт, определяющий требования к системам менеджмента пищевой безопасности, основанный на применении принципов ХАССП (HACCP). Курс по изучению ISO 22000 в Академии ТМС РУС имеет две ступени:
ступень 1 – изучение требований самого стандарта ISO 22000:2018, где подробно разбирается структура системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП), рассматриваются примеры реализации требований ISO 22000
ступень 2 – подготовка внутренних аудиторов систем менеджмента пищевой безопасности. В рамках этой части курса закрепляются полученные знания о системе менеджмента, изучается ISO 19011 в части организации внутренних аудитов системы менеджмента и как обязательного элемента СМБПП, и как эффективный инструмент мониторинга и улучшения системы для организации и для высшего руководства.
ОНЛАЙН КУРС
- 13 видео-уроков
- Практические задания
- Обратная связь: проверка выполнения практических заданий, индивидуальная консультация с тренером
- Удостоверение повышения квалификации
ОЧНЫЙ ТРЕНИНГ
- 4 дня
- Практические групповые задания
- Экзамен
- Удостоверение повышения квалификации
Если Вам нужна консультация по выбору темы обучения (ISO или FSSC 22000 или ХАССП, нужен ли внутренний аудит), пожалуйста свяжитесь с нами!
ОТЗЫВЫ О НАС
ЧТО В ПРОГРАММЕ
- Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
- Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
- Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
- Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
- Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
- Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
- Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
- Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
- Обращение со стеклом и хрупкими материалами
- Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
- Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
- Личная гигиена и поведение персонала
- Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
- Контроль аллергенов
- Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
- Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
- Оборудование. Поддержание в исправности, уход
- Системы обеспечения
- Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
- Прослеживаемость
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
- Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
- Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
- Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
- Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
- Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
- Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.
- Практика оценки документации
- Практическое задание по оценке документации систем (ы) менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
- Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
- Примеры чек-листов
- Практическое задание по разработке чек-листа по процессам систем (ы) менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
- Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита.
- Демонстрация интервью
- Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета.
- Практическое задание по проведению интервью и оценке наблюдений на основе фотоматериалов по процессам систем (ы) менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
- Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.
- Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.
ПРАКТИКА
- Разработка Политики в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции
- Ошибки в управлении документированной информации
- Оценка программы по санитарии и гигиене
- Оценка мер по борьбе с вредителями
- Разработка HACCP
- Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
- Оценка документации
- Разработка чек-листа
- Интервью и оценка наблюдений