ISO 22000
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕЗУЛЬТАТ

Вы научитесь:

  • разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
  • управлять планом HACCP
  • анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
  • понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
  • выстраивать системный подход к внутреннему аудиту
  • выбирать внутренних аудиторов
  • формировать Программу аудитов
  • разрабатывать чек-листы
  • оценивать документированную информацию
  • вести результативную коммуникацию на внутреннем аудите
  • проводить сбор свидетельств аудита, идентифицировать несоответствия и рекомендации по улучшению
  • формировать и оценивать наблюдения аудита
  • управлять возражениями

Вы получите материалы для использования в процессе внутреннего аудита

ISO 22000 – международный стандарт, определяющий требования к системам менеджмента пищевой безопасности, основанный на применении принципов ХАССП (HACCP). Курс по изучению ISO 22000 в Академии ТМС РУС имеет две ступени:
ступень 1 – изучение требований самого стандарта ISO 22000:2018, где подробно разбирается структура системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП), рассматриваются примеры реализации требований ISO 22000
ступень 2 – подготовка внутренних аудиторов систем менеджмента пищевой безопасности. В рамках этой части курса закрепляются полученные знания о системе менеджмента, изучается ISO 19011 в части организации внутренних аудитов системы менеджмента и как обязательного элемента СМБПП, и как эффективный инструмент мониторинга и улучшения системы для организации и для высшего руководства.

ОНЛАЙН КУРС

  • 13 видео-уроков
  • Практические задания
  • Обратная связь: проверка выполнения практических заданий, индивидуальная консультация с тренером
  • Удостоверение повышения квалификации

ОЧНЫЙ ТРЕНИНГ

  • 4 дня
  • Практические групповые задания
  • Экзамен
  • Удостоверение повышения квалификации

Если Вам нужна консультация по выбору темы обучения (ISO  или FSSC 22000 или ХАССП, нужен ли внутренний аудит), пожалуйста свяжитесь с нами!

ОТЗЫВЫ О НАС

ЧТО В ПРОГРАММЕ

  • Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
  • Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
  • Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
  • Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
  • Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
  • Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
  • Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология.  Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
    • Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
    • Обращение со стеклом и хрупкими материалами
    • Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
    • Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
    • Личная гигиена и поведение персонала
    • Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
    • Контроль аллергенов
    • Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
    • Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
    • Оборудование. Поддержание в исправности, уход
    • Системы обеспечения
    • Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
  • Прослеживаемость
  • ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
  • Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
  • Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
  • Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
  • Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
  • Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
  • Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.
    • Практика оценки документации
    • Практическое задание по оценке документации систем (ы) менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
  • Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
    • Примеры чек-листов
    • Практическое задание по разработке чек-листа по процессам систем (ы) менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита.
    • Демонстрация интервью
  • Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета.
    • Практическое задание по проведению интервью и оценке наблюдений на основе фотоматериалов по процессам систем (ы) менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
    • Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.
  • Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.

ПРАКТИКА

  • Разработка Политики в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Ошибки в управлении документированной информации
  • Оценка программы по санитарии и гигиене
  • Оценка мер по борьбе с вредителями
  • Разработка HACCP
  • Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
  • Оценка документации
  • Разработка чек-листа
  • Интервью и оценка наблюдений