lean-production
LEAN PRODUCTION

РЕЗУЛЬТАТ

В результате обучения Вы:

  • получите знания об основах и инструментах бережливого производства;
  • рассмотрите все важные аспекты внедрения и интеграции инструментов в повседневную практику;
  • проанализируйте примеры организаций;
  • попрактикуетесь в применении знаний на Ваших примерах и примерах других организаций

Бережливое производство, или Lean производство – это методология, которая призвана устранить из производственных процессов все виды потерь, такие как излишние запасы, ожидание, избыточное производство, недостатки в качестве и т.д. Целью бережливого производства является увеличение эффективности процессов, снижение издержек и повышение качества продукции.

Применение инструментов бережливого производства может привести к значительным улучшениям в производственных процессах, сокращению времени цикла производства, снижению издержек и повышению уровня удовлетворенности клиентов.

Обучение бережливому производству включает в себя изучение основных концепций и инструментов бережливого производства, таких как стандартизация процессов, устранение потерь, создание гибких систем производства. Обучение Бережливому производству в Академии ТМС РУС – дистанционное обучение без отрыва от производства в формате онлайн школы.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ОНЛАЙН КУРС

  • 24 видео-урока по 30 минут
  • Практические задания
  • Обратная связь: проверка выполнения практических заданий, индивидуальная консультация с тренером
  • Удостоверение повышения квалификации

Видео, как выбрать форму обучения – Подробнее…

Дополнительно в Академии ТМС РУС представлены тренинги по отдельным инструментам бережливого производства: Техническое обслуживание оборудования, Бережливое производство и 6 sigma, 5S Методика наведения порядка,Система управления складом (FIFO/FEFO/Kanban), Защита от ошибок (Poka-Yoke), Эффективная рабочая инструкция и другие.

ЧТО В ПРОГРАММЕ

  • Что такое бережливое производство? Как влияет внедрение инструментов бережливого производства на главную цель организации – создание прибыли. Основные инструменты и показатели.
  • Работа с потерями в основе бережливого производства. 2 вида потерь. Перепроизводство. Излишние запасы. Брак, дефекты. Лишние движения. Признаки каждого вида потерь и пути устранения. Анализ примеров.
  • Работа с потерями. Избыточная работа. Ожидания. Транспортировка. Признаки каждого вида потерь, пути устранения. Дополнительный вид потерь- неиспользуемые ресурсы.
  • Метод 5C
    • Вступление. Что такое 5С? Планируемые результаты от внедрения метода;
    • ШАГ 1. Сортировка. Порядок проведения сортировки. 3 фокуса внимания. Подход к определению нужных предметов. Примеры нужного на примере материалов различного цвета, на примере инструмента.
    • ШАГ 2. Соблюдение порядка. 3 этапа. Зонирование, места хранения.
    • ШАГ 3. Содержание в чистоте. Возражение «Чисто быть не может». Порядок действий по наведению порядка. Содержание уборки. Стандарт уборки. Принцип заботы о материалах, готовом продукте.
    • ШАГ 4. Стандартизация. Порядок осуществления этапа. Принцип: стандартизация лучших и работающих практик. Стандарт рабочего места. Инструкции Визуализация.
    • ШАГ 5. Совершенствование. Задача: поддержание в актуальном состояние и улучшение. Порядок проведения улучшений. Чек-листы для проверки. Визуализация результатов.
    • Применение метода 5S на производстве. Зонирование, рациональное размещение. Анализируем примеры. Соответствие всем требованиям.
    • Применение метода 5S на производстве. Обращение с оснасткой, мерительным инструментом, запасами, смазочными материалами. Интеграция требований в повседневную практику.
    • Применение 5S в офисе.
  • Выравнивание производства. Потоки. Планирование.
  • Poka Yoke. Защита от ошибок.
  • Карта потока. Канбан. Точно вовремя. Обзор методов и практик применения
  • SMED. Быстрая переналадка. Внутренняя и внешняя наладки. Правила SMED.
  • TPM. Всеобщее обслуживание оборудования
    • Методология Всеобщего обслуживания оборудования (TPM). Потери и TPM. 8 основ TPM. Виды обслуживания и ухода за оборудованием
    • Этапы внедрения практики TPM. Рабочее состояние оборудования. Общая эффективность оборудования. Практика измерения OEE. Другие показатели использования оборудования. Устранение потерь: значительные и незначительные факторы влияния. Методы профилактического обслуживания.
    • Автономное обслуживание. Выявление отклонений. Визуальный контроль. Пути оптимизации.
    • Документирование TPM. Критерии качества. Контроль выполнения работ. Взаимосвязь с процессом постоянного улучшения.
  • Встроенное качество. Принципы контроля качества в бережливом производстве.
  • Визуализация. Цель визуализации и лучшие практики.
  • Стандартизованная работа. Зачем нужна стандартизация? Сначала улучшаем, потом стандартизуем. Примеры документированных стандартов.
  • Обучение на рабочем месте. Правила обучения. Качества наставников. Этапы обучения на рабочем месте. Ротация рабочих. Навыки и профессиональное мастерство. Анализ примеров.

ПРАКТИКА

Свыше 5 групповых практических работ, в том числе:

  • Идентификация потерь в процессах организации
  • Определение сортировки на пилотном рабочем месте: часто / редко используемые предметы, ненужные предметы
  • Определение необходимого порядка на примерах рабочих мест
  • Создание фрагмента инструкции
  • Определение улучшений на примере рабочего места

ОТЗЫВЫ О НАС