Технологическая карта производства

Технологическая карта производства является -инструмент организации для управления процессом производства, используется в различных отраслях промышленности. Она содержит информацию c требованиями к каждому этапу производства, часто определяет последовательность операций, необходимых для изготовления продукта. В каждом этапе указываются не только конкретные операции, но и инструкции по их выполнению, используемое оборудование, материалы и ресурсы. Также в технологической карте прописываются параметры и критерии контроля качества, которые должны быть соблюдены на каждом этапе.

Зачем разрабатываются технологические карты производства?

Одной из важных функций технологической карты является регламентирование. Она позволяет установить единые стандарты и нормы для сотрудников, добиться стабильности процесса.

Содержание

Что целесообразно включать в технологическую карту производства? Приведем примеры с нашей практики, некоторые основные аспекты, которые могут быть регламентированы в технологической карте:

  1. Название/артикул и/или код продукта, полупродукта: каждый продукт должен быть четко идентифицирован, чтобы исключить путаницу.
  2. Перечень материалов и сырья: указываются все необходимые материалы и сырье для процесса производства. Для компаний, которым требуется обеспечить прослеживаемость до партий сырья, кроме указания материалов требуется указывать номера партий.
  3. Описание операций: для каждого этапа производства указываются конкретные операции, которые должны быть выполнены. Описание должно быть четким и понятным, чтобы работники могли следовать инструкциям без проблем. Рекомендуем учитывать, владеет ли персонал языком, которым написана технологическая карта производства. При работе на производстве иностранных граждан, рекомендуем использовать схемы, картинки.
  4. Количество требуемых ресурсов. Технологическая карта может включать в себя данные по используемым ресурсам.
  5. Параметры и критерии контроля качества: указываются необходимые критерии и нормы качества для материалов, полупродуктов, готовых продуктов, в том числе параметры работы оборудования. Это может включать температуру, давление, влажность, размеры и другие характеристики.
  6. Время выполнения операций: для каждой операции указывается ориентировочное время ее выполнения. Это позволяет планировать и оптимизировать процесс производства.
  7. Указания по безопасности. Производственный процесс должен выполняться с соблюдением требований к безопасному осуществлению работ, чтобы предотвратить возможные риски и несчастные случаи на рабочем месте.
  8. Сроки: в технологической карте производства можно указать информацию о планируемых сроках выполнения операций. Это помогает в управлении производственным процессом и позволяет координировать работы различных производственных участков, оптимизировать использование ресурсов.
  1. Регламенты по уходу и обслуживанию оборудования до старта производственной операции и по завершению. Такие напоминания поддерживают надлежащую работу инфраструктуры.

Очень много элементов?  Мы привели основные положения содержания технологической карты производства. Они могут быть дополнены другими сведениями или максимально сокращены. Решения, о чем напоминать персоналу при осуществлении производственной операции, основываются на результатах анализа рисков, то есть может ли, например, персонал забыть выполнить необходимые действия, перепутать сырьевые компоненты, упаковочные материалы.

Аналогичное решение требуется по тому, какие подтверждения сохранять в форме документированной информации в результате.

Давайте рассмотрим на примере.

Технологическая карта производства

Данная технологическая карта производства регламентирует оборудование для производства, последовательность загрузки компонентов, время осуществления операции.

Технологическая карта производства

Такой формат является достаточным, пока компания не сталкивается с несоответствиями или новыми рисками, например, для расследования рекламаций и необходимости отзыва продукции требуется указывать номера партий сырья, фиксировать фактическое время технологического процесса перемешивания, возможно, регламентировать количество оборотов, скорость перемешивания.

Технологическая карта производства

Также целесообразно документировать все отступления от выданных регламентов.

Используйте наши рекомендации для составления технологической карты производства, которая будет поддерживать Ваш процесс производства. Другие лучшие практики управления производственными процессами мы рассматриваем на наших программах обучения «Руководитель производства», «Мастер производства».

Академия ТМС РУС
akd@tms-cs.ru