СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

ПРАКТИКА

  • Разработка контекста организации
  • Определение области применения системы менеджмента качества
  • Разработка процессной модели организации
  • Определение входных и выходных данных процесса, ресурсов и ответственного за процесс
  • Идентификация рисков процесса
  • Формулирование целей в области качества
  • Примеры верификации и валидации нового продукта/услуги
  • Определение мер управления несоответствующей продукцией
  • Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
  • Анализ фотоматериалов по инфраструктуре и процессам
  • Разработка критериев оценки поставщиков
  • Анализ причин несоответствии и назначение корректирующих действий
  • Подготовка годовой программы внутренних аудитов
  • Подготовка вопросного листа
  • Оценка ситуаций аудита на основе описаний ситуаций
  • Оценка ситуаций аудита на основе наблюдений (работа с фотоматериалами)
  • Описание свидетельств аудита
  • Поиск правильного ответа на возражения
  • Оценка правильности назначения мероприятий по результатам аудита

Внутренний аудит СМК для слушателей, ранее не изучавших требования ISO 9001:2015. Для специалистов, начинающих с нуля подготовку внутреннего аудитора СМК, важно комплексно подойти к получению квалификации. Внутренний аудит СМК – проверка эффективности системы менеджмента качества организации, проводимая собственными силами. Чтобы внутреннему аудитору было что проверять, систему менеджмента качества необходимо внедрить! Именно об этом мы и расскажем на курсе Требования и практика внедрения ISO 9001:2015. Внутренний аудит.

РЕЗУЛЬТАТ

Вы научитесь:

  • Разрабатывать и внедрять результативную систему менеджмента качества в соответствие с ISO 9001:2015
  • Идентифицировать процессы, определять управление процессами, включая показатели мониторинга
  • Управлять рисками
  • Реализовывать требования стандарта к процессам жизненного цикла и вспомогательным процессам
  • Управлять несоответствующими результатами процессов
  • Анализировать результаты деятельности, назначать мероприятия по улучшению
  • Выстраивать системных подход к внутреннему аудиту
  • Разрабатывать чек-листы по внутреннему аудиту
  • Вести результативную коммуникацию на внутреннем аудите
  • Проводить сбор свидетельств аудита, идентифицировать несоответствия и рекомендации по улучшению
  • Формировать и оценивать наблюдения аудита

Вы получите материалы для разработки Вашей системы менеджмента качества, материалы для скачивания и использования при проведении внутренних аудитов.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ОНЛАЙН КУРС

  • 18 видео-уроков по 40 минут
  • Практические задания для каждого модул
  • Обратная связь: проверка выполнения практических заданий, индивидуальная консультация с тренером
  • Удостоверение повышения квалификации

ОЧНЫЙ ТРЕНИНГ

  • 5 дней, 40 академических часов
  • Практические задания: групповые и индивидуальные
    Фото- и видеопримеры
  • Экзамен
  • Удостоверение повышения квалификации

ВЕБИНАР

  • 5 дней, 30 академических часов
  • Практические групповые задания
  • Возможность выхода в прямой эфир для каждого слушателя
  • Экзамен
  • Удостоверение повышения квалификации

ЧТО В ПРОГРАММЕ

  • Что дает система менеджмента качества организации, сотрудникам, потребителям? Почему про процесс, а не про продукт? Изменение стандартов на системы менеджмента качества в соответствии с тенденциями современного менеджмента;
  • Принципы менеджмента качества. Стандарты и нормативные документы в области менеджмента качества. Логика построения ISO 9001:2015, структура стандарта;
  • Что такое контекст организации, примеры внешних и внутренних аспектов. Информация о контексте как основа для определения стратегических направлений. Примеры контекстов;
  • Заинтересованные стороны – потребности и ожидания. Баланс потребностей. Возможно ли удовлетворить все ожидания и потребности заинтересованных сторон?
  • Область применения системы менеджмента качества. Исключения из требований стандарта ISO 9001 как основы сертификации;
  • Менеджмент на основе процессного подхода: требования к процессам СМК, структуре и взаимодействию процессов, методам мониторинга и измерения. Необходимость документирования процессов СМК, оценка и анализ процессов; Методы описания. Определение показателей по процессам. Отличия показателей результативности и эффективности. Нормирование показателей. Анализ примеров организаций. Анализ примера правильных и неправильных показателей;
  • Лидерство и приверженность руководства. Политика в области качества в соответствии и как отражение контекста. Зачем нужна Политика? Пример Политики, которая не работает;
  • Обязанности, ответственность и полномочия. Практики документирования, виды организационных документов. Аспекты формирования оргструктуры, должностной инструкции;
  • Планирование на основе рисков: термин, идентификация рисков и описание, оценка рисков, действия в отношении рисков, варианты действий по управлению рисками, интеграция действий в процессы. Анализ примеров;
  • Использование возможностей. Цели в области качества как практика улучшений. Развертывание целей в области качества. Измеримость. Методология SMART;
  • Требования к поддерживающим средствам и ресурсам. Роль поддержки, ключевые ресурсы;
  • Персонал. Определение требований к персоналу. Достаточное количество, компетентность, личные качества, мотивация и лояльность. Методы достижения и повышения компетентности. Алгоритм проведения обучения. Виды обучения, оценка результативности обучения. Примеры из практики;
  • Внутрифирменные знания. Зачем нужен обмен знаниями в организации? Кто носитель ключевых знаний, которые нельзя потерять. Как организовать передачу знаний?
  • Осведомленность как способ воздействия на человеческий фактор;
  • Инфраструктура. Что входит в понятие «инфраструктура». Требования ISO 9001 к инфраструктуре. Как определить, какая инфраструктура нужна? Поддержание инфраструктуры, лучшие практики. Анализ фотоматериалов;
  • Среда для осуществления процессов. Области факторов, влияющие на среду. Анализ фотоматериалов;
  • Ресурсы для мониторинга и измерений. Планирование, закупка, эксплуатация, метрологический надзор. Законодательства РФ в области обеспечения единства средств измерений. Идентификация и способы идентификации. Что делать, если получен отрицательный результат калибровки и/или поверки средства измерения. Анализ фотоматериалов;
  • Коммуникация: с кем, о чем, как и зачем коммуницировать. Информация для потребителя как способ коммуникации и формирования обещаний. Коммуникация во взаимосвязи с осведомленностью;
  • Документированная информация, документ, запись. Роль документации в системе менеджмента. Сколько и какие документы требует система менеджмента качества согласно ISO 9001? Жизненный цикл внутреннего и внешнего документа. Практические аспекты разработки документации. Анализ фотопримеров. Идентификация документа-регламента и документа-записи. Хранение и архивирование;
  • Операционное планирование: о чем идет речь. Понимание требований к продукту, услуге. Планирование технологии производства/оказания услуги, контрольных операций;
  • Требования потребителей, их анализ до принятия требований. Документирование;
  • Проектирование и разработка новой продукции. Этапы процесса разработки новой продукции. Правило десятичной ошибки. Детализированные требования каждого этапа. Верификация и валидация: отличия. Выходные данные проектирования и разработки;
  • Закупки. Управление взаимодействием с внешними провайдерами. Значимые провайдеры с точки зрения ISO 9001:2015. Выбор провайдеров: первичная и периодическая оценка. Определение критериев выбора и текущей оценки. А что, если поставщик -монополист, и его нельзя выбирать? Анализ примеров. Методы мониторинга результативности работы с поставщиками. Информация для провайдеров (поставщиков): внимание к договорам, Соглашениям по качеству;
  • Производство и оказание услуг в управляемых условиях. Управляемые условия – что это значит? Анализ фотопримеров. Идентификация в процессе производства и по статусу контроля. Термин «прослеживаемость». Собственность потребителя или поставщиков: правила обращения. Сохранность продукта. Управление процессами производства и оказания услуг. Обеспечение сохранности продукции. Деятельность после поставки;
  • Управление изменениями. Изменения – это риск? Алгоритм работы с изменениями;
  • Выпуск продукции. Что значит соответствие критериям качества? Работа с несоответствиями продукта/услуги. Первоочередные действия с продуктов: блокировка движения, информирование потребителя. Большое количество вариантов последующих действий: коррекция, разрешение на отклонение, утилизация, снижение градации и пр. Документированная информация по несоответствиям;
  • Мониторинг в системе менеджмента, объекты мониторинга. Оценка удовлетворенности потребителя. Внутренний аудит как мониторинг процессов и системы менеджмента.
  • Анализ со стороны руководства: входные данные и результаты;
  • Процесс постоянного улучшения. Анализ причин, понятие «корневая причина». Корректирующие действия. Отличие корректирующих действий от коррекции. Повышение пригодности, адекватности системы менеджмента.
  • Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
  • Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
  • Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.
    Практика оценки документации.
    Практическое задание по оценке документации систем (ы)  менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
  • Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа.
    Примеры чек-листов.
    Практическое задание по разработке чек-листа по процессам систем (ы)  менеджмента, применимой (ых) к участнику курса
  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита.
    Демонстрация интервью
  • Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета.
    Практическое задание по проведению интервью и оценке наблюдений на основе фотоматериалов по процессам систем (ы)  менеджмента, применимой (ых) к участнику курса.
    Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.
  • Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита. 

Домашние задания

  • Разработка контекста организации
  • Определение области применения системы менеджмента качества
  • Разработка процессной модели организации
  • Определение входных и выходных данных процесса, ресурсов и ответственного за процесс
  • Идентификация рисков процесса
  • Формулирование целей в области качества
  • Примеры верификации и валидации нового продукта/услуги
  • Определение мер управления несоответствующей продукцией
  • Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
  • Оценка документации
  • Разработка чек-листа
  • Интервью и оценка наблюдений

ОТЗЫВЫ О НАС